めだかの学校
めーだーかーの学校はー
かーわーのーなかー。
川の『中』、のはずのめだかが、
ペットボトルに入れて売られている光景は、
中々シュールでした。
(撮影:シカ)
10尾で1,500円。
安いのか、高いのか。
シカは草シカ食べないんで、ちょっと魚の相場はわかりかねます。
あ、こんにちは。
ご挨拶が遅くなりました。シカです。
さて。キリンさんの仕込んだ貝。
シカ、全部シッカり見つけましたよ。
…ほんとは一回じゃ見つからず、
がんばりまシカ。
頭を使ったのでね、
たくさん麺が食べたいなー。ということで。
ここのところ、イレギュラーな場所へ
お出かけすることが多く、先々でラーミェンがないか探検しています。
その中から三つ。
1軒目。
下北沢 凪さん。
(撮影:シカ)
出店したての頃、一度訪れたことがあり、その時はあご出汁のミェン頂きました。
それも間違いなく美味しかったけど、
やはり煮干しのガツンと来る味を欲する時があります。
すごい煮干しラーミェン。
中々にパンチあります。
塩分濃度で言ったら、過多でしょうね。
でも辞められないんです。
麺が縮れの太麺なので、その弾力と、
角切りのネギと、ちょいレアなチャーシューと、、
それぞれをバランスよく食べ進めていくと、
誰もしつこくない。
だからこそ、後を引く。無限ループです。
スープのやめ時が分かりません。
二軒目
中野富士見町 らーめん 麺好 さん。
(撮影:シカ)
ここは、みそラーメンがメニューのトップに来てましたので、そちらを。
安心感のある味噌の味に、緑のお野菜が馴染む馴染む。
卵のまろやかさも絶品でありました。
無駄のないうま味です。
ご飯入れて食べたくなりました。
身体に良いラーメンなんて、神様の食べ物じゃないですかね。
毎食食べるシカないですよ。スン。
さて、最後はこちら。
何度か来訪しております。
横浜 浜虎さん
(撮影:シカ)
限定の、追い鰹スープです!
こちらのお店の醬系のスープには、焦がしネギが入っておりまして。
シカ的にそれお気に入りです。
この時期が旬なのですかね。鰹。
とても深いお味のスープです。
このコクが、太めの麺とよく合いましてね。
あっという間に麺がなくなりましたので、
スープをかけて、サービスのご飯と、お茶漬けにして食べました。
なんだか、短い期間で食べ過ぎだと言われそうですが、ほら、寒い日多いじゃないですか。
そうするとね、身体温めなくちゃいけないし、
あとなにより、美味しいからシカたないです。
またゆっくり、
キリンさんと探索してきます。
それでは。
スン。